¿Ahí qué se come?

Publicado en por Lǔ Xī Xī

Una de las preguntas que más me repiten cuando hablo con gente en España es: "¿En China qué se come?". ¿Que qué se come? Desde luego no la comida que sirven en los restaurantes chinos; nada de rollitos de primavera, pollo con almendras o cortezas de gambas. Es difícil describir la gastronomía china, pues cada provincia es un mundo y poco tiene que ver lo que se come en una punta del país con lo que se come en otra. Yo puedo hablar de lo que se come en la provincia de Shandong, pero no me atrevo a generalizar y decir que sea igual en el resto del país.

 

Los ingredientes vienen a ser los mismos que en cualquier otra parte del mundo: verduras, pollo, ternera, cerdo, huevo... Pero el sabor poco tiene que ver con el de nuestra cocina, en parte por algunos de los condimentos que se usan: salsa de ostras, guindillas, aceite de sésamo, etc. En general, se usan más verduras que en España, siendo los brotes de soja y la col china las que más destacan, y casi nunca se sirven crudas como sería el caso de nuestra ensalada. El wok es indispensable en cualquier cocina china y también preparan muchos platos al vapor; por otro lado, apenas se utiliza el horno.

 

Como en la residencia en la que vivo no tengo cocina, no me queda más remedio que comprar todos los días la comida en la calle. Normalmente compro en puestecillos ambulantes (nada higiénicos, pero están haciendo maravillas con mi sistema inmunológico, son más efectivos que cualquier vacuna) o bien voy a algún restaurante y pido comida para llevar (para llevar en una bolsa, no nos vayamos a creer que me dan una fiambrera o algo así). Para que os hagáis una idea de qué pinta tiene la comida en China, os dejo unas cuantas fotos:

 

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Cerdo agridulce.

 

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Calamares fritos.

 

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Almejas (muy típicas de Qingdao). Estas solo están hervidas, pero también las hay pasadas por el wok con guindillas. Las dos están para chuparse los dedos.

 

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Habichuelas verdes con tiras de carne (¿cerdo?).

 

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Pepino con vinagre, aceite (solo un poco), ajo y azúcar. Cuando vaya a España en verano pienso hacerlo todos los días.

 

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"Fideos" con cordero (antes y después de sacarlos de la bolsa).

 

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Arroz con huevo.

 

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Pollo gong bao (algo picante).

 

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Pescado.

 

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Pan chino o mantou.

 

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Nuggets de pollo tres veces más baratos que los del McDonald's.

 

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Gambas con pepino y zanahoria.

 

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Mollejas de pollo con pimiento.

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tuma 04/29/2012 09:16

¿Te refieres a esa cena en la que creíamos que la comida llegaría después y no paraban de traer bolitas rellenas de todo lo inimaginable y ya estábamos cansados de tanta masa?.
Jesús, que hartón de empanadillas. No se cansaban. ¿Cómo conseguirán ellos no engordar comiendo como comen?. Porque eso sí, a mí que no me niegen lo que mis ojos han visto. Comen como condenados.

mado 04/26/2012 05:52

Faltan las tiras de patata que le echan a toda la comida!!
mmmmm mi favorito el cerdo agridulce!!
y Espe, c'omo se te han olvidado las empanadillas?? jajaj estas no tan deliciosas....

Lǔ Xī Xī 04/26/2012 12:36



Las patatas esas medio crudas no me gustan nada, puajj. Pero las empanadillas sí que solían gustarme, y mucho, hasta que el verano pasado fui con mis padres y hermanas a una cena con espectáculo
en Xi'an y solo nos sirvieron empanadillas (jiaozi en chino). A mi familia no le gustó mucho, y como me daba apuro tirar tanta comida, terminé comiéndome las mías y las del resto. Desde
entonces, me da una fatiguita cada vez que las veo... Y lo malo es que a la familia china les encanta y casi todos los domingos les ayudo a hacerlas. Enrollarlas sí me gusta, pero comerlas es
otro cantar.



Arabella 04/24/2012 17:51

El pollo gang bao ése tiene una pintaza... mmmmm! Me encantan los sabores fuertes y por la pinta todo va bastante condimentado, no? Un día que te animes con una receta será muy bien recibida! jejej

Lǔ Xī Xī 04/24/2012 18:16



La verdad es que está del diez. Es la combinación perfecta de picante, dulce y el salado de los cacahuetes. De momento pocos platos sé hacer, pero ya me animaré algún día con alguna que otra
receta ;)