Camarero, ¡una de tallarines!
El plato estrella de Shānxī son los noodles o tallarines en español (面 miàn) con vinagre. Puede parecer una combinación extraña, pero puedo asegurar que son una alternativa estupenda al arroz y están riquísimos. Siempre se toman acompañando a otros platos y los hay de muchas formas:
刀削面 dāoxiāomiàn: Hechos a partir de una masa que se corta con un cuchillo.
猫耳朵 māo ěrduo: Tienen forma de todo menos de tallarines.
剪刀面 jiǎndāo miàn: Se cortan con unas tijeras enormes.
Por último, tenemos los yī gēn miàn (一根面), un solo tallarín larguísimo. Y para muestra de la habilidad de los cocineros, un vídeo que he echado esta noche cuando he vuelto a ir a comer hot pot a un sitio muy fashion.
Llevaré poco tiempo aquí, pero ya he probado las cuatro variedades.
[Fuente de las fotos: www.savourasia.com]